Miranda do Douro atrai cada vez mais turistas portugueses, além dos habituais espanhóis
28 Março 2016
A melhoria de acessibilidades a Miranda do Douro, nomeadamente através do IC5 já se reflecte no sector do turismo e restauração da cidade. Miranda é conhecida pelo elevado número de turistas espanhóis mas a presença de turistas portugueses é cada vez maior. Isso mesmo se notou na última edição da Festa da Bola Doce e Produtos da Terra que decorreu durante os três dias que antecederam o Domingo de Páscoa.
“Temos notado, de facto, um grande aumento de turistas portugueses, contrariamente ao que acontecia até há quatro ou cinco anos atrás em que eram maioritariamente espanhóis. A hotelaria esteve totalmente esgotada e grande parte dos hóspedes eram portugueses. Obviamente, que as novas acessibilidades vieram aproximar Miranda do Douro do resto de Portugal”, constatou a vereadora da cultura do Município de Miranda do Douro, Anabela Torrão. Ainda assim, os turistas espanhóis parecem ainda estar em maioria. De visita à Festa da Bola Doce esteve também a deputada do PS eleita pelo distrito de Bragança, Júlia Rodrigues, que elogiou a capacidade de Miranda do Douro atrair turistas espanhóis, de uma forma que considera única em todo o distrito. “De facto, vi muitos portugueses mas também muitos espanhóis. Miranda do Douro, consegue atrair o lado espanhol, que é importante, ao invés de outras cidades. Não vejo esta potencialidade, por exemplo, na cidade de Bragança, apesar de ter alguns espanhóis. È interessante esta ligação entre os dois países, de forma muito próxima e a capacidade que os mirandeses têm em falar espanhol com os turistas ”, referiu a deputada socialista. Portugueses ou espanhóis, ou até de outras nacionalidades, o certo é que foram muitos os que foram a Miranda do Douro para provar a bola doce e outros produtos típicos do planalto mirandês. “Eu sou de Tordesilhas e venho muitas vezes a Miranda. À festa da bola Doce vim pela primeira vez e gostei muito da bola, dos queijos e licores”, referiu à Brigantia uma turista espanhola. Já um outro turista, português, contou que vive em Lisboa e tem familiares em Alfândega da Fé. Confessou à Brigantia que a primeira vez que foi a Miranda “foi engraçado porque ainda não havia as vias que há hoje e foi difícil chegar”. A Bola doce tradicional é um dos doces preferidos de muitos para a mesa de Páscoa. É feita com uma massa base e entre 5 a 7 camadas finas de açúcar e canela.Este ano foi apresentada uma reinvenção da bola. Gonçalo Branco, um jovem mirandês aluno da Escola de Formação Profissional em Turismo de Aveiro, criou a bola doce mirandesa com cereja. Esta inovação junta-se a outras anteriormente criadas como a bola doce de maçã ou frutos secos. Escrito por Brigantia.